Le uova sono un alimento su cui c’è molta confusione e se stai leggendo questo articolo, probabilmente anche tu ti sarai fatta la domanda “quante uova si possono mangiare?
Da anni circola una mezza leggenda secondo la quale bisogna mangiarne poche, perchè ricce di colesterolo.
Tuttavia, non esiste un solo studio che stabilisca che questo sia un problema.
Esatto, quella che mangiare troppo colesterolo potesse essere legato al rischio di malattie cardiovascolari è un’ipotesi che è stata studiata per anni, ma che non ha mai trovato una reale conferma.
In realtà i problemi legati alle uova sono altri.
Quante uova si possono mangiare
Quante uova si possono mangiare dipende dalla loro qualità.
Se mangi uova di cattiva qualità, infatti, queste saranno particolarmente ricche di omega 6, dal potere infiammatorio.
Se invece scegli uova di buona qualità, avrai a disposizione una fonte di proteine nobili dall’alto valore biologico e facilmente assimilabili, oltre che di vitamine, minerali e anti-ossidanti.
Ma come si fa a capire se sono uova di buona qualità?
Niente di più facile!
Dando per scontato che quasi nessuno di noi possa allevare la gallina o acquistare le uova direttamente dal piccolo produttore di fiducia, vediamo direttamente la classificazione di quelle che puoi trovare ovunque in commercio.
Come capire la qualità delle uova
Ogni uovo ha un vero e proprio codice identificativo stampato sopra.
Imparando a leggerlo, puoi capire tutto su che tipo di uova stai comprando e scegliere il tipo migliore.
Il codice identificativo è di undici caratteri alfanumerici.
Il primo di questi caratteri è sempre un numero e indica la metodologia di allevamento, con un numero da 0 a 3.
In pratica, è questo numero a dirti quante uova si possono mangiare.
Più il numero è basso, più puoi mangiarne senza problemi.
Il numero 0 indica la produzione biologica, ovvero la scelta migliore che puoi fare se non conosci personalmente un piccolo allevatore di fiducia.
Il numero 1 indica galline allevate all’aperto.
A differenza di quelle biologiche, il nutrimento di queste galline è meno selezionato, ma sono comunque libere di muoversi e vivere all’aperto e questo influisce positivamente sulle caratteristiche nutrizionali delle uova.
Il numero 2 indica galline allevate a terra.
Queste galline non sono libere di scorrazzare all’aperto e quindi non si espongono ai raggi del sole e all’aria aperta e questo incide negativamente sui livelli di vitamine e minerali che puoi trovare nell’uovo.
Il numero 3 indica le galline allevate in gabbia.
Ovviamente, si tratta della versione peggiore.
Queste galline, oltre a non esporsi alla luce del sole e all’aria aperta, non sono nemmeno libere di muoversi.
Questo incide negativamente su tutti i nutrienti presenti nell’uovo.
Dopo aver letto la classificazione, è facile capire quanta differenza ci sia tra mangiare tutti i giorni uova biologiche e mangiare tutti i giorni uova di galline allevate in gabbia.
Le prime sono molto più salutari e con meno effetto infiammatorio.
Cotte o crude?
Quanto al consumo, a tutti è capitato di vedere qualche film sulla boxe in cui il pugile mangiava uova crude come se non ci fosse un domani.
Ecco, magari questa cosa lasciamola ai pugili dei film.
Le uova è meglio consumarle cotte, ma non troppo.
In particolare, ottimi i metodi che cuociono bene l’albume, senza cuocere troppo il tuorlo.
E al suo interno che trovi tutte le sostanze nutrienti di cui hai bisogno e la cottura le mette a rischio.
Un ultima precisazione: le informazioni in proposito non sono ancora molte, ma pare che le uova, in taluni soggetti, possano avere un’azione insulinogenica.
Quindi, se devi perdere peso e non ci riesci, prova a diminuire la quantità di uova mangiate o addirittura ad eliminarle dalla tua dieta per un po’.
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Nicola Cossater